Parcours Santé
Toute la sélection :
L'alimentation
de Nadia Benlakhel
Milan, 2005, 32 p. (Agir pour ma planète)
Oméga 3, OGM, E 220... Sais-tu vraiment ce que tu manges? Découvre le parcours des aliments, du laboratoire à ton assiette, décode les étiquettes des emballages, fabrique des colorants naturels, invente un jeu de l'oie écologique, mène des enquêtes... Ce guide te propose une foule d'astuces pour devenir un consommateur exigeant, respectueux de l'environnement, et toujours bien dans son assiette.
L'alimentation dans l'Histoire de la préhistoire à nos jours
de Philippe Godard, Claude Merle
Autrement, 2002, 61 p. (Autrement Junior Histoire)
La façon dont les hommes se nourrissent nous font connaîtrer leur culture, leurs croyances, leur diversité. L'alimentation est aussi une part de leur histoire. A travers cet ouvrage, découvrons les saveurs préhistoriques, le rôle et l'importance du pain et du sel à travers les âges, un repas chez le Romain Apicius au 1er siècle, un repas végétarien en Inde, la cuisine en Chine au 13è siècle, la magie du café, la table de Louis XIV, les alimentations de l'extrême.
l'alimentation dans le monde : mieux nourrir la planète
de Jean-Paul Charvet
Larousse, 2006, 128 p. (Petite encyclopédie)
L'alimentation et l'agriculture dans le monde : les mutations de la consommation et de la production, l'évaluation des besions à venir. Les enjeux du futur, vers une réorganisation des production agricole à l'achelle mondiale.
Atlas de l'alimentation dans le monde
de Erik Millstone, Tim Lang
Autrement, 2005, 127 p. (Atlas / Monde)
A travers un état des lieux de la chaîne agro-alimentaire dans le monde, cet atlas illustré de cartes, de photographies, et de schémas constitue un bilan chiffré et visuel sur le devenir de notre alimentation.
Bien manger : une affaire de santé
de Marina Carrere d'Encausse, Michel Cymes
Marabout, 2006, 127 p. (Le magazine de la santé)
Comment manger équilibrer ? Pourquoi ? Pour prévenir les maladies du coeur, pour protéger sa peau, pour limiter le risque de cancer, pour éviter le diabète, l'obésité...
Bon appétit : l'alimentation dans tous les sens : [exposition présentée à la Cité des sciences et de l'industrie du 2 février 2010 au 3 janvier 2011
de Muriel Bastien, Rocco
Cité des sciences et de l'industrie, 2010, 121 p.
Quand l'appétit va, tout va ! C'est vrai, mais pas en mangeant n'importe comment, n'importe quoi. Être bien dans son assiette, bien dans ses baskets, ce n'est pas si compliqué. Avec beaucoup de bon sens et une grosse pincée de connaissances, ce livre contient plus d'un conseil pour bien manger. Il révèle les secrets de notre appétit et de notre assiette. Envie de bien manger tout en respectant notre planète? Suivez le guide. Au menu : santé, convivialité, plaisir et citoyenneté.
Ecologie, la planète vivante
de de Panafieu, Jean-Baptiste
Gallimard, 2003, 41 p. (Les racines du savoirs. Nature)
Notion d'écosystème, rôle de chacune des espèces. Diversité géographique. Menaces sur la planète : pollution.
L'écologie si on en parlait
Chronique, 199 p.
Les catastrophes environnementales, l'exploitation des ressources, les menaces pesant sur la biodiversité, les perturbations climatiques ou encore les risques pour la santé humaine des activités industrielles ont poussé un certain nombre de scientifiques, de politiques, de militants associatifs, d'ingénieurs et de syndicalistes à agir.
Devant ce foisonnement de discours et d'initiatives, il n'est pas toujours facile de percevoir la globalité des enjeux qui sont les nôtres. La tentation est grande de ne se soucier que du réchauffement climatique sans égard pour la gestion mondiale de la biodiversité ou de nos ressources en eau, de manger bio sans considération pour la pollution atmosphérique ou la réduction des déchets d'emballage.
La santé à petits pas
de Muriel Zürcher
Actes sud junior, 2008, 78 p. (A petits pas (Arles).)
Moyens de prévention pour être en bonne santé : équilibre alimentaire, sommeil, limitation des épidémies...
Les maladies physiques et mentales.
Traitements et personnels soignants.