Détail de l'auteur
Auteur Julia Négroni |
Documents disponibles écrits par cet auteur (18)



[article]
Titre : 12 idées reçues sur la vie quotidienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Jacquet, Auteur ; Morgane Kergoat, Auteur ; Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 20-29
in Comment ça marche > 155 (Décembre 2023)Descripteurs : culture populaire / science Mots-clés : croyance populaire Résumé : Passage au crible par la recherche scientifique de croyances tenaces : une tartine tombe toujours du mauvais côté, retenir sa respiration stoppe le hoquet, on apprend en dormant, manger des épinards rend plus fort, "un verre ça va...", le coca-cola contient des acides assez puissants pour faire fondre un steak, l'eau du lavabo tourne dans un sens au nord et dans l'autre au sud, les vitamines donnent de l'énergie, l'ananas brûle les graisses, crier peut déclencher une avalanche, le stress peut faire blanchir les cheveux en une nuit, l'alcool réchauffe. Nature du document : documentaire [article] 12 idées reçues sur la vie quotidienne [texte imprimé] / Karine Jacquet, Auteur ; Morgane Kergoat, Auteur ; Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 20-29.
in Comment ça marche > 155 (Décembre 2023)
Descripteurs : culture populaire / science Mots-clés : croyance populaire Résumé : Passage au crible par la recherche scientifique de croyances tenaces : une tartine tombe toujours du mauvais côté, retenir sa respiration stoppe le hoquet, on apprend en dormant, manger des épinards rend plus fort, "un verre ça va...", le coca-cola contient des acides assez puissants pour faire fondre un steak, l'eau du lavabo tourne dans un sens au nord et dans l'autre au sud, les vitamines donnent de l'énergie, l'ananas brûle les graisses, crier peut déclencher une avalanche, le stress peut faire blanchir les cheveux en une nuit, l'alcool réchauffe. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2022 Article : p. 42-43
in Comment ça marche > 139 (Juin 2022)Descripteurs : nutriment / santé Résumé : Présentes dans bon nombre d'aliments, ces molécules protègent naturellement notre organisme contre le vieillissement, comment ? Nature du document : documentaire [article] Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2022 . - p. 42-43.
in Comment ça marche > 139 (Juin 2022)
Descripteurs : nutriment / santé Résumé : Présentes dans bon nombre d'aliments, ces molécules protègent naturellement notre organisme contre le vieillissement, comment ? Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Ces animaux dotés de supersens Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur ; Karine Jacquet, Auteur Année : 2023 Article : p. 20-29
in Comment ça marche > 154 (Novembre 2023)Descripteurs : animal / évolution des espèces / fonction sensorielle Résumé : Des espèces animales ont surdéveloppé leurs capacités sensorielles ou en ont acquis de nouvelles, spécifiques pour se nourrir, se défendre ou se reproduire. Quelques exemples sens par sens (vue, odorat, ouïe, toucher, goût et même sixième sens). Nature du document : documentaire [article] Ces animaux dotés de supersens [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur ; Karine Jacquet, Auteur . - 2023 . - p. 20-29.
in Comment ça marche > 154 (Novembre 2023)
Descripteurs : animal / évolution des espèces / fonction sensorielle Résumé : Des espèces animales ont surdéveloppé leurs capacités sensorielles ou en ont acquis de nouvelles, spécifiques pour se nourrir, se défendre ou se reproduire. Quelques exemples sens par sens (vue, odorat, ouïe, toucher, goût et même sixième sens). Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le circuit du goût : Comment ça marche Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2020 Article : p. 40-41
in Tout comprendre > 113 (février 2020)Descripteurs : goût / organe des sens / système nerveux Résumé : Que se passe-t-il en quelques millisecondes de la langue jusqu'au cerveau. Nature du document : documentaire [article] Le circuit du goût : Comment ça marche [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2020 . - p. 40-41.
in Tout comprendre > 113 (février 2020)
Descripteurs : goût / organe des sens / système nerveux Résumé : Que se passe-t-il en quelques millisecondes de la langue jusqu'au cerveau. Nature du document : documentaire Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? / Julia Négroni in Comment ça marche, 153 (Octobre 2023)
[article]
Titre : Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 62-65
in Comment ça marche > 153 (Octobre 2023)Descripteurs : abeille / apiculture / miel Résumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire [article] Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 62-65.
in Comment ça marche > 153 (Octobre 2023)
Descripteurs : abeille / apiculture / miel Résumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire PermalinkComment reconnaitre un champignon toxique ? / Julia Négroni in Comment ça marche, 143 (Novembre 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkLes nids d'oiseaux, des prodiges de la nature / Julia Négroni in Comment ça marche, 151 (juillet 2023)
PermalinkDu poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche, 146 (Février 2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink