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Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire junior, 83 (Mars 2019)
[article]
Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 38-39
in Histoire junior > 83 (Mars 2019)Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire [article] Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois [texte imprimé] . - 2019 . - p. 38-39.
in Histoire junior > 83 (Mars 2019)
Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire Hervé This "la cuisine est une mine de phénomènes" / Marc Branchu in Comment ça marche, 123 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Hervé This "la cuisine est une mine de phénomènes" : Interview Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Branchu, Auteur Année : 2021 Article : p. 36-38
in Comment ça marche > 123 (Janvier 2021)Descripteurs : art culinaire / composé moléculaire Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste qui a inventé la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire [article] Hervé This "la cuisine est une mine de phénomènes" : Interview [texte imprimé] / Marc Branchu, Auteur . - 2021 . - p. 36-38.
in Comment ça marche > 123 (Janvier 2021)
Descripteurs : art culinaire / composé moléculaire Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste qui a inventé la cuisine moléculaire. Nature du document : documentaire
Titre : Judaïsme et cultures juives. La Cuisine juive Type de document : document électronique Editeur : France Télévisions, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire / Juifs Résumé : La cuisine juive. Les lois alimentaires, la tradition ashkénaze et la tradition séfarade. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/education-civique/sixieme/infographie/judai [...] Judaïsme et cultures juives. La Cuisine juive [document électronique] . - France Télévisions, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire / Juifs Résumé : La cuisine juive. Les lois alimentaires, la tradition ashkénaze et la tradition séfarade. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/education-civique/sixieme/infographie/judai [...] Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : art culinaire / goût / métier Résumé : Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes. Bonne nouvelle: grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour le "bien manger", ce domaine est porteur. Pour se lancer, il faut toutefois disposer d'une bonne dose de motivation, être prêt à faire des horaires souvent importants et en premier lieu acquérir un solide savoir-faire. Les formations sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet: CAP, bac professionnel, brevet professionnel, diplômes de l'artisanat, mention complémentaire, BTS...
Et le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d'expérience.
Reportages, témoignages, parcours d'études, conditions de travail... vous trouverez dans cette publication des outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle.Nature du document : documentaire Niveau : Collège Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 p.
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : art culinaire / goût / métier Résumé : Au pays de la gastronomie, les métiers qui permettent de créer de nouvelles recettes, de fabriquer du chocolat haut de gamme, de conseiller un vin, de revisiter du pain à l'ancienne ou de vendre des fromages régionaux attirent de nombreux jeunes. Bonne nouvelle: grâce au nouvel élan du commerce de proximité, à l'essor du bio ou à l'attrait pour le "bien manger", ce domaine est porteur. Pour se lancer, il faut toutefois disposer d'une bonne dose de motivation, être prêt à faire des horaires souvent importants et en premier lieu acquérir un solide savoir-faire. Les formations sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet: CAP, bac professionnel, brevet professionnel, diplômes de l'artisanat, mention complémentaire, BTS...
Et le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage d'expérience.
Reportages, témoignages, parcours d'études, conditions de travail... vous trouverez dans cette publication des outils pour élaborer un projet de formation et réussir votre insertion professionnelle.Nature du document : documentaire Niveau : Collège Discipline : Orientation Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Regards croisés. Arts culinaires Type de document : document électronique Auteurs : Bernard Fernandez, Auteur Editeur : France 24, 2015 Description : 1 vidéo : 3 min 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire / Chine / rite social Résumé : Le point sur l'art culinaire en Chine : une tradition ancienne, le rituel du repas, sa symbolique et son implicite. Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 3e/Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=fnbXFYwlBt0 Regards croisés. Arts culinaires [document électronique] / Bernard Fernandez, Auteur . - France 24, 2015 . - 1 vidéo : 3 min 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire / Chine / rite social Résumé : Le point sur l'art culinaire en Chine : une tradition ancienne, le rituel du repas, sa symbolique et son implicite. Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 3e/Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=fnbXFYwlBt0