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Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël, Auteur Editeur : Réunion des musées nationaux, 2014 Description : 4p. Format : Web Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël, Auteur . - Réunion des musées nationaux, 2014 . - 4p. ; Web.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / époque contemporaine / thème pictural Mots-clés : thème photographique Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : France Télévisions, 2014 Description : [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - France Télévisions, 2014 . - [env. 2p. ; 1 vidéo : 3 min 27 s] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : Collège/Secondaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Qui a eu l'idée d'ouvrir et de manger une huître ? / Marc Branchu in Tout comprendre junior, 112 (août 2022)
[article]
Titre : Qui a eu l'idée d'ouvrir et de manger une huître ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Branchu, Auteur Année : 2022 Article : p. 30
in Tout comprendre junior > 112 (août 2022)Descripteurs : comportement alimentaire / préhistoire Résumé : Depuis quand mange-t-on des huîtres ? Que nous disent les découvertes archéologiques ? Nature du document : documentaire [article] Qui a eu l'idée d'ouvrir et de manger une huître ? [texte imprimé] / Marc Branchu, Auteur . - 2022 . - p. 30.
in Tout comprendre junior > 112 (août 2022)
Descripteurs : comportement alimentaire / préhistoire Résumé : Depuis quand mange-t-on des huîtres ? Que nous disent les découvertes archéologiques ? Nature du document : documentaire