Titre : |
Les métiers de l'agriculture et de la forêt : cultures, élevage, conseil agricole, technico-commercial, agroéquipement |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2020 |
Collection : |
Parcours |
Description : |
168 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01521-9 |
Descripteurs : |
6005 métiers / agriculture / forêt
|
Résumé : |
Lagriculture intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes dexploitation connectés. Elle connaît des évolutions importantes comme le développement du « bio » ou lagriculture durable. La relève est attendue : travailler comme salarié, reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation. De belles opportunités pour des candidats motivés.
Cette publication présente plus de 30 MÉTIERS, classés en six familles : cultures (céréalier, maraîcher, pépiniériste
) ; élevage (agent délevage, aquaculteur, vétérinaire
) ; forêt (ouvrier, technicien forestier
) ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial
) ; recherche et développement (chercheur, technicien dexpérimentation) ; agroéquipement (conducteur dengins agricoles, mécanicien de maintenance). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs débuts dans le métier et leur parcours. Un reportage met en lumière le travail sur un domaine de viticulture.
Côté ÉTUDES, lédition 2020 dresse le panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers. Sont ensuite présentées les filières de formation spécifiques au secteur : CAP agricoles, brevets professionnels (BP), bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles dingénieurs en agronomie, écoles vétérinaires, certificats de qualification professionnelle (CQP). Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BP, une licence professionnelle et un diplôme dingénieur.
Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels détaillent leurs premiers pas dans une coopérative agricole, une chambre dagriculture, un service de remplacement, etc.
Le GUIDE PRATIQUE recense les coordonnées des formations traitées, les sites utiles, les ressources Onisep ainsi quun lexique et un index. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Les métiers de l'agriculture et de la forêt : cultures, élevage, conseil agricole, technico-commercial, agroéquipement [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 168 p.. - ( Parcours) . ISBN : 978-2-273-01521-9
Descripteurs : |
6005 métiers / agriculture / forêt
|
Résumé : |
Lagriculture intègre toujours plus les nouvelles technologies et le numérique, avec des engins performants et des systèmes dexploitation connectés. Elle connaît des évolutions importantes comme le développement du « bio » ou lagriculture durable. La relève est attendue : travailler comme salarié, reprendre des exploitations ou rejoindre le conseil ou la commercialisation. De belles opportunités pour des candidats motivés.
Cette publication présente plus de 30 MÉTIERS, classés en six familles : cultures (céréalier, maraîcher, pépiniériste
) ; élevage (agent délevage, aquaculteur, vétérinaire
) ; forêt (ouvrier, technicien forestier
) ; conseil et commercialisation (conseiller agricole, auditeur, technico-commercial
) ; recherche et développement (chercheur, technicien dexpérimentation) ; agroéquipement (conducteur dengins agricoles, mécanicien de maintenance). Pour être au plus près du réel, des professionnels racontent leur activité au quotidien, évoquent leurs débuts dans le métier et leur parcours. Un reportage met en lumière le travail sur un domaine de viticulture.
Côté ÉTUDES, lédition 2020 dresse le panorama de loffre de formation pour chaque famille de métiers. Sont ensuite présentées les filières de formation spécifiques au secteur : CAP agricoles, brevets professionnels (BP), bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, écoles dingénieurs en agronomie, écoles vétérinaires, certificats de qualification professionnelle (CQP). Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BP, une licence professionnelle et un diplôme dingénieur.
Côté EMPLOI, une enquête permet dappréhender les dernières tendances du recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues par les différents acteurs du secteur. De jeunes professionnels détaillent leurs premiers pas dans une coopérative agricole, une chambre dagriculture, un service de remplacement, etc.
Le GUIDE PRATIQUE recense les coordonnées des formations traitées, les sites utiles, les ressources Onisep ainsi quun lexique et un index. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
|  |